El éxtasis dionisíaco en el mundo griego antiguo: las tesis interpretativas de Nietzsche y Rohde - Díaz Letelier, Gonzalo (Universidad de Chile, 2011)
Como estudio preparatorio para una genealogía del ethos originario del hombre occidental, intento aquí descubrir un antecedente esencial de la ontología de Platón, como doctrina filosófica del vínculo entre yuchv e ijdeav, en la irrupción de la creencia en la inmaterialidad e inmortalidad del alma en el mundo griego antiguo. Para llevar a cabo esta tarea, consideraré las tesis interpretativas sostenidas por Friedrich Nietzsche y Erwin Rohde acerca del sentido del éxtasis dionisíaco en el mundo helénico temprano, en cuanto en ellas se expresa la intuición de una transformación esencial de la autocomprensión de la vida humana.
18 páginas.
Keywords: Filosofía antigua; Platón; Ontología