Desengaño y reparo de la guerra del Reino de Chile - González de Najera, Alonso (Ercilla, 1889)
La crónica de Alonso González de Nájera, volumen dos de la colección Letras del Reino de Chile, es un testimonio histórico fundamental para comprender la difícil situación que vivieron los españoles en Chile después del desastre de Curalaba 1598, su autor no solo combatió en la guerra de Arauco entre 1601 y 1607 sino que es el primer cronista que realiza una descripción completa de la naturaleza de Chile, y sobre todo el primero que aborda una descripción sistemática de los indígenas.
318 páginas.
Keywords: González de Najera, Alonso, M. ca. 1614; Guerra de Arauco -- 1541-1881; Chile -- Historia -- Colonia, 1561-1810