Geopolítica de los recursos estratégicos: conflictos por agua en América Latina - Ramírez, María Fernanda; Yepes, María José (Universidad Militar Nueva Granada, 2011)
Algunos recursos naturales como el agua son indispensables para la supervivencia humana, razón por la cual existe interés en apoderarse de ellos, o de obtener beneficio de su escasez. América Latina cuenta con grandes reservas de recursos hídricos, por lo que, se han presentado diversas situaciones conflictivas y malestar a nivel social, pero a su vez, se han delimitado los intereses de diversos actores del conflicto, como son los organismos internacionales de diferente orden, las transnacionales y los países desarrollados que han agotado o contaminado parte de sus reservas de agua.
En: Revista de relaciones internacionales, estrategia y seguridad, volumen 6, número 1, 2011. Desde la página 149 a la 165.
Keywords: Derecho de aguas; Derecho al agua; Agua -- América Latina; Abastecimiento de agua -- América Latina