Recado confidencial a los chilenos - Chihuailaf Nahuelpán, Elicura (LOM, 1999)
Durante los dos meses que trabajé en el presente texto, muchas veces recordé mis andanzas, junto a mi hermano Carlitas, en los bosques milenarios de la tierra de mis abuelos, en mi comunidad. Sabíamos adonde íbamos, adonde teníamos que llegar, pero las hojas del otoño o la nieve del invierno y, sobre todo, la enmarañada vegetación de la prima vera, solían ocultar las débiles huellas que nosotros mismos habíamos dejado. Así muchas veces tuvimos que volver al punto de partida y rehacer el trayecto.
70 páginas.
Keywords: Mapuches -- Condiciones sociales; Mapuches -- Vida social y costumbres; Indios de Chile -- Vida social y costumbres