Naturaleza, cultura y antropología ecológica - Rappaport, Roy A. (RedLACES)
En este capítulo nos ocupamos del lugar que tiene el hombre en esos amplios sistemas que llamamos naturaleza. Nos preocupa la ecología de los hombres y la posible importancia de una perspectiva ecológica general en la comprensión y explicación de la cultura humana, y las diferencias y semejanzas entre las culturas de pueblos del presente y el pasado. El tema de la ecología, las transacciones entre seres vivientes y entre las cosas vivas y los componentes inanimados de sus hábitat, implica el estudio de la conducta, y así la ecología es, en parte, una ciencia de la conducta. Pero dado que la ecología también tiene que ver con los efectos biológicos de estas transacciones sobre aquellos entre quienes tienen lugar, será igualmente una ciencia biológica.
En: Harry Shapiro, editor. Hombre, cultura y sociedad. México: Fondo de Cultura Económica, 1985. Desde la página 261 a la 292.
Keywords: Ecología; Cultura; Antropología ecológica