Fechas coloniales de fundación de Toconao y urbanización de San Pedro de Atacama - Hidalgo L., Jorge (My University, 1981)
Se establece de acuerdo a documentación del Archivo General de Indias, A. G. I. Sevilla, que el pueblo de Toconao fue fundado probablemente en 1557, convirtiéndolo en el primer centro administrativo español en Atacama. La fecha en que los españoles se establecieron en San Pedro de Atacama, posteriormente capital del corregimiento, no puede aún establecerse. A fines del siglo 18, San Pedro aún carecía de características urbanas de acuerdo a las normas hispánicas. Su urbanización debe atribuirse al corregidor Francisco de Argumaniz, quien entre 1770 y 1775 hizo construir un pueblo en torno a la Iglesia.
Fechas coloniales de fundación de Toconao y urbanización de San Pedro de Atacama
En: Chungara: Revista de Antropología Chilena, número 8, 1981. Desde la página 255 a la 264. ISSN 0716 1182.
Keywords: Toconao (Chile); San Pedro de Atacama (Chile) -- Historia