La enseñanza de la historia en el currículum chileno de educación básica como reflejo del contexto político actual - Sáez Rosenkranz, Isidora (Universidad Adam Mickiewicz de Poznań, 2016)
Actualmente Chile vive un proceso de reforma curricular a causa de la promulgación de la Ley General de Educación en el año 2009, en adelante LGE. Este cambio normativo fue producto de una intensa movilización estudiantil, aun en desarrollo, que tuvo como principal hito la Revolución Pingüina del año 2006. Allí, los estudiantes de educación secundaria obligatoria cuestionaron la ley heredada de la Dictadura Militar, LOCE, 1990-2009, que tenía un marcado carácter nacionalista y neoliberal, Cabalin, 2012; Gazmuri Stein, 2013. Como consecuencia del cambio legislativo fue necesario reestructurar el currículum. En 2012 comenzó una reforma que en la práctica aplicó la reestructuración de la escolaridad obligatoria establecida en la LGE, 6 años de educación básica, cuatro de educación media y dos de educación diferenciada, a la vez que consolidó la enseñanza de la Historia en asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales en toda la educación obligatoria.
En: Kultura–Społeczeństwo–Edukacja, número 2, 2016. Desde la 9 a la 22.
Keywords: Política educativa -- Chile -- Siglo 21; Movimientos estudiantiles -- Chile -- Historia -- Siglo 21; Reforma educacional -- Chile -- Siglo 21; Educación básica -- Curriculum -- Chile