Ideologías y movimientos políticos contemporáneos - Antón Mellón, Joan, editor; Torrens, Xavier, editor (Tecnos, 2016)
Este libro reúne treinta capítulos con sendas ideologías políticas diferentes. En el presente siglo 21, las ideologías se afianzan y diversifican. El pasado siglo 20 no comportó el fin de las ideologías. Basta con observar el populismo. Las ideas políticas actúan e interactúan. En la actualidad se afrontan nuevos retos, como subyace en el feminismo, el ecologismo, el pacifismo y el antiglobalismo. Analizar las ideas es clave para evitar caer en una burda explicación superficial de dichas ideologías que, por ejemplo, confunda el liberalismo progresista con el liberalismo conservador. O que yerre mezclando éste último con el neoconservadurismo, éste con la nueva derecha cristiana y ésta con la democracia cristiana. Ideológicamente, son distintas entre sí. Por ello, aprender a reconocer las semejanzas y las diferencias entre las treinta ideologías forma parte de la capacitación politológica con excelencia. Cabe preguntarse si sabemos las divergencias entre el nacionalismo y el federalismo. Si estamos al tanto de la distinción entre el antisemitismo y el racismo. Si estamos al corriente del contraste entre el islamismo y el islamismo yihadista. Si conocemos las disimilitudes entre el fascismo y la nueva extrema derecha. Hay que percatarse de dicha diversidad. Por todo ello, un grueso del profesorado de Ciencia Política, que en las universidades españolas investiga y enseña Teoría Política, ha escrito éste libro, Ideologías y movimientos políticos contemporáneos, que, en sus dos décadas de edición, ahora repensada, renovada, ampliada y actualizada con nuevos autores y nuevos capítulos, dispone un alto interés educativo e intelectual de calidad.
658 páginas.
Keywords: Ciencias políticas -- Historia -- Siglo 20; Partidos políticos -- Historia -- Siglo 20; Ideología -- Aspectos políticos