Sonidos de un Chile profundo: hacia un análisis crítico del Archivo Sonoro de Música Tradicional Chilena en relación a la conformación del folclore en Chile - León Villagra, Mariana; Ramos Rodillo, Ignacio (Universidad de Chile, 2011)
La revisión del proceso de rescate patrimonial del Archivo Sonoro de Música Tradicional permite criticar los conceptos de patrimonio e identidad pertinentes, a la luz de la actual situación de las músicas locales y tradicionales en el contexto globalizado de las tecnologías digitales. Según esta perspectiva, es necesario recrear la historia del desarrollismo cultural chileno de la década de los 40 y de los 50, mediante el análisis de la construcción de la identidad nacional bajo el concepto de folclore.
En: Revista Musical Chilena, año 65, número 215, 2011. Desde la página 23 a la 39. ISSN 0716 2790.
Keywords: Patrimonio cultural -- Chile; Identidad grupal; Folklore -- Chile