Ecología - Rodríguez, Jaime (Pirámide, 2013)
En los diferentes capítulos de esta obra, se recogen los principales temas de esta disciplina científica en su componente más básico: la estructura y dinámica del medio físico, las interacciones entre el medio físico y los organismos con sus implicaciones en el funcionamiento de los ciclos biogeoquímicos, los procesos de producción biológica y flujo de energía a través de los ecosistemas, la dinámica e interacción entre poblaciones, la estructura de las comunidades biológicas y los procesos de cambio en comunidades y ecosistemas. El autor introduce, además, algunos capítulos cuyo contenido puede considerarse poco frecuente en los manuales dirigidos a estudiantes que se enfrentan por vez primera con esta disciplina, como es el caso del estudio de los procesos de inmigración y extinción en metapoblaciones o la estructura y diversidad de tamaños en comunidades biológicas. El texto es conciso y escrito con un estilo directo, similar al de la explicación en clase. El carácter básico y riguroso de la obra debe ser un punto de partida para la posterior formación aplicada de profesionales capaces de abordar los complejos problemas que actualmente afectan a los sistemas naturales.
504 páginas.
Keywords: Ecología; Ecosistemas; Medio ambiente