Córtex prefrontal y trastornos del comportamiento: modelos explicativos y métodos de evaluación - Slachevsky Chonchol, Andrea; Pérez J., Carolina; Silva C., Jaime; Orellana, Gricel; Prenafeta, María Luisa; Alegria, Patricia; Peña G., Marcela (My University, 2004)
Los trastornos del córtex prefrontal, CPF, permiten explicar la sintomatología de importantes cuadros neurológicos y psiquiátricos, tales como las secuelas de traumatismos encéfalo craneanos y las esquizofrenias. Sin embargo, y a pesar de la gran importancia de sus funciones, su estudio se ha visto dificultado por razones teóricas, experimentales y clínicas. Recientemente han surgido dos nuevos modelos que intentan explicar los mecanismos a la base del funcionamiento del CPF. Presentamos una revisión de las principales manifestaciones clínicas ante su disfunción, los modelos explicativos postulados tradicionalmente, además de las dos propuestas recientes de Koechlin y Mesulam, para finalizar con una revisión de los instrumentos más utilizados en el ámbito clínico para la evaluación de las funciones propias de esta región, denominadas funciones ejecutivas y de autorregulación del comportamiento.
En: Revista chilena neuro psiquiatría, volumen 43, número 2, 2005. Desde la página 109 a la 121. ISSN 0717 9227.
Keywords: Neuropsicología; Corteza prefrontal