La problemática indígena en Chile: de las políticas indigenistas a la autonomía cultural - Campos, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
En este ensayo abordo la cuestión de las autonomías indígenas en el ámbito latinoamericano y específicamente con relación al pueblo mapuche y el estado nación chileno. Creo que la autonomía en sus diversas manifestaciones es de suma importancia en el proceso de descolonización que han iniciado hace ya bastante tiempo los pueblos indígenas a lo largo de toda América.
En: Revista de la Academia, número 07. 2002. Desde la página 39 a la 58.
Keywords: Grupos étnicos -- Política y gobierno -- Chile; Mapuches -- Historia -- Movimientos de autonomía